官方微博 无障碍 个人中心 English

高升率队赴北京考察招商

高新区投资促进局

2021-06-18 18:02:48

为深入贯彻落实习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神及省、市关于“强省会”的重要战略部署,努力在实施数字经济战略上抢新机,助力打造贵阳贵安软件和信息技术服务产业千亿级产业集群的总体目标,6月15日至18日,高新区党工委委员、管委会副主任高升率队赴北京,重点围绕信创领域合作,考察拜访了麒麟软件、统信软件、清华同方、中电科太极等优质龙头企业。

高新区投资促进局、大数据发展办公室相关人员陪同考察。

15日,考察组来到麒麟软件,参观麒麟软件展厅,并与公司副总裁宋介鹏、战略发展部总经理张弦等高管交流座谈。麒麟软件是国内自研操作系统领军企业,目前已在高新区落地项目子公司,高升要求企业以贵州信创市场为契机,将研发、技术支持团落地贵阳,高新区将积极推动麒麟软件在贵州的发展,培育其成为贵州信创产业链主企业,吸引麒麟软件上下游合作伙伴落地,共建信创产业生态。

16日,考察组考察了清华同方、绿盟科技、图灵信服。在清华同方,考察组参观了同方集团展厅,并与集团战略协同中心总经理刘晓川交流座谈。目前,同方集团已深度参与贵州鲲鹏信创产业建设,提供硬件产品,高升要求大数据办与云上贵州沟通,积极促成云上鲲鹏公司与同方签战略协议,共建试配中心,制定信创标准,力争在2022年数博会发布信创白皮书。双方还就智慧城市板块、创新孵化、清洁能源等领域进行合作探讨。下一步,投资促进局将紧盯同方集团,力争在贵阳成立省级项目公司。

在绿盟科技公司,考察组与公司高级副总裁孙冀平交流座谈。绿盟科技目前在贵阳设立了办事处,是省、市相关网信部门的信息安全支撑单位,年业务量已超5千万。围绕绿盟科技在贵州的现有业务情况,双方在实现研发团队本地化、共建信创产业生态、做深信息安全研究方面展开洽谈。高升邀请孙总尽快到高新区实地考察,推进项目子公司落地及相关事宜。

在图灵信服公司,公司创始人张建胜介绍到,图灵信服是一家高速成长的初创公司,公司自主研发的猿派用工服务平台,目前已覆盖全国26个城市。公司拟在西南地区选址落地分支机构,开展业务推广,投资促进局将积极对接企业,力争引进。

17日,考察组赴北京经开区信创产业园考察,并拜访了统信软件、东方通科技公司。在北京信创园,经开区信创园企业服务部负责人牛玲娟介绍了园区发展历程,园区在工信部推动下建设于2019年,目前已聚集了神州数码等70多家信创企业,是国家唯一信创产业基地。高升说,高新区以贵阳智谷软件园为载体,希望借助北京信创园的资源优势和发展经验,在贵阳做优做强信创产业。双方将在人才交流、企业资源共享等方面开展合作。

统信软件、东方通在信创领域分别是操作系统和中间件的领军企业,国内市场份额都已超过50%,目前在贵阳均已组建团队,主要以产品市场推广为主。高升表示,希望企业抓住贵州数字经济发展机遇,围绕云上贵州、易鲸捷、东方翔云等本土企业开展业务合作,在高新区设立项目公司,共建信创产业链。统信软件副总裁王翡瑜下周拟到高新区回访,推动项目建设,东方通副总裁牛林涛也表示将于近期到高新区考察调研。

18日,考察组来到中电科太极集团、神州泰岳公司考察。在中电太极集团,考察组参观了中电科集团展厅和信创展厅,并与公司总经理张云,副总韩国权、孙国锋交流座谈。双方围绕已落地的中电科大数据工程实验室发展情况、太极集团在贵州的业务布局进行了深度探讨。下一步,太极集团将围绕信创产业和部分硬件制造板块,到贵阳、高新区实地考察。高升提出,在高新区试点建设信创适配中心、评测中心,并重新整合集团资源成立新的项目运营公司等合作模式,得到张云总经理的高度认可。

在神州泰岳公司,考察组与公司总裁冒大卫交流座谈,就将公司部分业务落地高新区进行沟通。公司目前营收超35亿元,主营业务为软件开发及游戏产业,近期将贵阳与贵州多彩网开展业务合作。高升邀请冒大卫总裁在来筑考察期间,到高新区实地考察,力争达成合作共识。

下一步,投资促进局、大数据发展办公室等部门将积极对接企业,做好跟踪对接和回访考察接待工作,针对企业提出的系列问题和合作模式进行研究,力争引进落地,形成招商成果转化,促进贵州省信创产业资源要素集聚。

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱