首页>政府信息公开>计划规划>计划总结
索 引 号: 009900419/2015-00053 成文日期: 2015-02-15 发布时间: 2015-02-15 09:18
文 号: 信息来源: 贵阳国家高新区
贵阳国家高新区2015年工作打算

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治区的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是大数据产业发展的起步之年,做好今年的工作意义重大、使命特殊。我们将以发展大数据产业为抓手,以创新驱动为动力,以实施“六大工程”为载体,积极打造贵阳大数据产业发展样板区,确保在全国高新区的排名提升2—3位,在全市各项主要经济指标中的占比提升一个百分点。
  (一)在平台建设上下功夫。一是抓技术研发平台。引进建立DELL重点实验室、Inter中国研究院贵阳分部、趋势科技研究中心,建设贵州大数据技术公共研发与测试平台,确保今年7月份中科院创新园建成投入使用,贵州科学院下属15家研发机构入驻办公,全区研发机构达到128家。二是抓创新孵化平台。支持建设清华“创客园”,长通电气等社会资本建设“国际创客空间”等专业孵化器。尝试在北京、武汉等地建设创新孵化缓冲平台,实行“虚拟注册在贵阳、创新孵化在当地、产业化在贵阳”的新型孵化模式。三是抓人才支撑平台。利用“贵阳国际人才城”打通与北京、上海的高端人才通道,依托花溪大学城、清镇职教城建立校企对接机制,为企业引进培养对口适用人才。积极申建国家级人才特区。四是抓科技金融平台。将产业、科技、工商等财政类扶持资金打捆使用,分为有偿资金、股权投入和无偿补助,聚焦扶持资金,用政府扶持资金来吸引社会资本。鼓励企业在新三板、四板、贵园信贷通等平台融资。五是抓政务服务平台。丰富政务大厅服务功能,将企业所需的供水、供电、供气、消防、社保、公积金等非高新区职能引入政务大厅,推进实体大厅和网上大厅同步化进程。
  (二)在招商引资上下功夫。一是聚焦产业招商。围绕大数据、高端装备制造、大健康、现代生产服务业。绘制全产业链招商图谱,以产业链缺失、薄弱及提升环节为突破口,促进上下游关联企业集聚发展。二是锁定目标招商。紧盯IBM、腾讯、百度、CEC、小米、修正、广药等行业领军企业,突出专题招商、定向招商、领导带头招商,力争引进2-3家行业前10强企业。三是依托展会招商。充分利用好贵州新医药大健康产业推介大会、2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会、生态文明贵阳国际论坛等活动开展招商引资,力争引进1个呼叫中心、10个大健康项目。
  (三)在大数据产业发展上下功夫。一是实施龙头带动。紧紧围绕富士康产业布局,推动汇通华城、皓天光电、朗玛科技、海诚科技、翔明科技、高新网用等企业与富士康的合作,迅速做大企业规模。二是实施政府推动。加快北京供销社数据中心、高新翼云二期、中电高新移动卫星服务运营等云计算中心项目建设,确保新增3万台服务器,两年实现20万台服务器规模。三是实施市场拉动。积极引导区内企业采购本地产品,政府投资项目同等条件下优先采购区内产品,提高本地产品的知名度和市场占有率。积极推动太极智慧旅游、朗玛大健康、海信智慧交通等项目加快建设。
  (四)在园区建设上下功夫。一是南园要突破。强力推进核心区南园中央商务区开发建设,力争年底一期土地开发建设主体封顶,完成中科院创新园项目20 万平方米建筑内外装修并投入使用,启动朗玛信息产业园、贵大软件学院等重大项目建设。二是中小企业孵化园要成型。完善中小企业孵化园一期、二期生活配套设施和污水排放设施建设,加快推进三期、四期建设主体建设,实现孵化面积130万平方米。三是金阳园要全面转型。加快推动森瑞管业、雅光电子、顶新云端大厦、中航黎阳194亩土地等地块土地挂牌出让工作,确保明年新开工一批写字楼,收储一批写字楼。四是北园要完成收储。加快土地收储谈判力度,确保6月份签订框架协议,完成土地使用权转让工作。保持园区违法建筑零增长。五是现代制造产业园要提升。着力解决企业反映的交通、餐饮、住宿等生活配套问题,提升园区服务能力。强力推进“901项目”建设,确保明年4月份动工建设
  (五)在改革创新上下功夫。改革创新是高新区发展的“根”和“魂”,是推动高新区后发赶超的重要法宝。一是制定深化改革项目清单。坚持问题为导向,借鉴中关村科技、金融、人才等方面的成功改革经验,制定高新区2015年深化改革项目清单,把改革项目化、目标措施化、措施具体化,切实增强改革的可操作性,力争成为全市改革的试验区、先行区、引领区。二是推进绩效管理改革。推进职务与职级分开管理,全面推行“平衡计分卡”,改变以部门考核代替个人考核,真正实现责任到人、绩效到人。推行政府雇员制。三是实行政策扶持资金改革。政府扶持资金由“补”改“投”,将产业、科技、工商等财政类扶持资金打捆使用,分为有偿资金、股权投入和无偿补助,聚焦扶持资金,用政府扶持资金来吸引各类创业投资、天使投资等社会资本。

 

 

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】