首页>政府信息公开>计划规划>计划总结
索 引 号: 009900419/2017-00063 成文日期: 2017-01-09 发布时间: 2017-02-28 16:01
文 号: 信息来源: 贵阳高新区管委会
贵阳国家高新区2017年工作打算

  2017年,是“十三五”规划实施的关键之年,是贵阳高新区打造以大数据为引领的创新型中心城市示范区的攻坚之年,也是贵阳高新区建区25周年,站在重要历史节点上,积极抢抓国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区、内陆开放型试验区“三大试验区”建设机遇,高举大数据发展旗帜,全力打造大数据发展2.0版,加快形成领先领跑之势,让“智慧树”茁壮成长,让“钻石矿”流光溢彩,重点以“五个十”(十个大数据产业项目、十个创新型中心城市示范区文化发展项目、十个创新型中心城市示范区基础建设项、十个创新型中心城市示范区功能配套项目、十个开放创新载体活动)为抓手,扎实抓好技术创新、产业集聚、国际合作、创新创业、产城互动、环境配套、园区管理等工作,有信心、有决心实现在全国国家级高新区中的增比进位、提速跨越。

  第一,努力在抢占大数据发展制高点上领先领跑。一是新建一批大数据研究机构。在用好“一部一院”和“一站一台”等研发机构的同时,加快培育和聚集国家重点实验室、工程(技术)研究中心、企业研发中心和科技企业总部、专业研究院等一批以市场为导向的新型研发机构。充分发挥在建、申建国家大数据工程实验室、大数据重点实验室等作用,在重点研究方向取得一批关键技术成果并成功转化。加快与贵州大学大数据学院共建省公共大数据重点实验室和大数据应用工程技术研究中心。加快建设“区块链技术创新中心”,推动“区块链”技术创新与运用。立足大数据广场、贵州科学城、贵州大数据城等物理载体,加快推动企业、科研机构、高校、社会组织、创客等创新主体的协同,推动人才、技术、资金、项目、市场等创新要素聚集。围绕大数据商用、民用、政用,加快构筑创新创业(创客)—技术研发—成果转化—产业化的全创新链,持续增强创新能力。加快推动浙江大学、南京航空航天大学、华中科技大学、武汉大学等研究型大学技术转移中心在贵阳高新区实体化运行。二是新建一批大数据“双创”平台。着力打造众创空间、孵化器、加速器、产业园区有机结合的大数据中微小企业孵化培育体系。在“中国西部众创园”的基础上,力争再建设一批众创空间,加快建设“书虫空间”,打造集书虫书店、黑马训练营贵州分营、混沌研习社(大学)贵阳分社、大数据顾问空间、数字经济俱乐部、科普及小创客教育中心等六个功能板块为一体的众创空间。加快搭建大数据、大健康等专业孵化平台、研究中心,配备专业管理人才和专业领域设备仪器,配套中介服务机构,为“园区”企业、创业团队提供专业化服务与支持,促进技术创新。加大国家大数据产业孵化器申报工作力度,进一步充实完善产业孵化及培育链条,深挖创新创业资源,打造高新区开放、高效创新创业特色孵化品牌。三是聚集一批大数据“三态”企业。围绕“核心业态+关联业态+衍生业态”的发展思路,紧盯大数据“1+N”全产业链,大力实施数据处理加工、智能终端、数据交易和金融、智慧产业等项目,补全产业链条,培育大数据产业集群。大力实施大数据“十百千万”培育工程,即:实施十大龙头企业牵引,百家示范企业带动,千户重点企业引进培育,带动万家企业入驻。坚持“转中出新”,以大数据引领转型升级,加快推动楼宇、园区、企业升级,着力“大数据+企业”、“大数据+楼宇”,打造产业支撑体系。强化平台载体建设,充分发挥贵阳国际电子商务产业园、贵阳大数据国际软件园、呼叫山庄、南园智谷、贵州科学城、云计算中心、乾鸣国际信息产业园、朗玛健康大数据产业园等聚集作用,加快推动大数据产业集聚发展。

  第二,努力在集聚大数据急需人才上持续发力。一是加快谋划人才兴区战略,大力实施高端发展人才“凤麟人才工程”、新兴产业人才“朝阳人才工程”、综合支撑人才“强基人才工程”三大重点人才工程,突出示范、试验、聚集作用,不断提升贵阳高新区人才竞争力。二是切实抓好急需紧缺人才的引进工作,科学统筹人才需求,研究人才引入目标,制订好引进人才规划。规范人才引入渠道,探索健全人才引入机制,做到重点单位,重点服务;急需人才,优先服务;高级人才,特殊服务,使人才引得进、留得住、用得上、干得好,引进一个人才,解决一个问题。充分用活用好国际人才城平台,打通人才通道,着力解决人才短板。三是全面打造人才政策升级版,推进建设人才管理改革试验区,筹建人力资源产业园,切实增强人才特区名片的知名度和影响力。四是实施大数据精准化人才服务工程,建设好运用好“天下英才云平台”,实现用大数据的手段提升人才服务水平。五是建设好自身人才队伍,强化机关、事业单位、平台公司的人才引进,提身干部队伍整体素质。继续开展好干部职工大数据知识轮训工作。

  第三,努力在创新大数据发展机制上先行先试。一是围绕大数据改革创新,持续推进国家和省级改革试点,探索总结更多改革成果和经验。二是深化科技领域供给侧结构性改革,统筹科技计划资源,完善符合科技创新规律及高新区实际的资源配置方式,建立与中央财政科技计划管理改革精神相统一的科技计划体系。三是建立数据开放共享交易机制,加快数据资源的汇聚、流通。建立健全大数据安全保障体系,加快制定大数据采集、共享、交易等标准规范和数据资源安全开放标准规范。四是优化大数据发展生态系统,围绕“政策最优、成本最低、环境最好、办事最快、人文最浓”,加快构建大数据发展政策支撑体系、服务支撑体系、金融支撑体系、人才支撑体系。充分发挥行政许可权改革试点优势,持续推进政务标准化管理,努力营造良好政务服务环境。五是着力推进园区专业化,明确园区专业定位,组建专业园区办,实施产业相对集中管理,建立专业园区办负责专业产业服务机制。六是强力推进空间拓展,加强与省、市相关部门的衔接、汇报,加快推动与白云、修文、息烽等区县的共管园区规划建设,加快航空城及发动机产业园的规划布局,做好与沙文集镇的规划建设衔接,探索高新区与白云区建管收益机制,成立共管园区管理机构,明确共管责任、建设机制、收益比例等问题。

  第四,努力在补齐大数据开放短板上主动作为。一是抢抓内陆开放试验区新机遇,认真研究政策,努力先行先试,提升对外开放水平。二是强化大数据精准招商平台运用,加大大数据深网爬虫分析挖掘、数据众包等技术运用,针对产业链、资金链、技术链中的薄弱环节,全力开展精准招商,引入一批龙头企业和引领性企业。三是抓好重大活动签约项目落地,紧盯2017年数博会、生态文明论坛等活动,强化对接联系,力争取得重大成果。紧抓平台活动签约项目落地转化,加快推进项目手续办理,努力实现招商项目“引得进、落得下、建得快、能壮大”。四是抢抓国家“一带一路”及大数据发展战略机遇,加大国际交流合作,加强与各类平台、大使馆的联系合作,引入一批渠道公司,设立分支平台,借用其资源探索出海通道,搭建国际合作窗口和平台,建立合作共赢模式,逐步提高对外开放水平。五是围绕企业国际需求打造国际化特色园区,依托贵州海上丝路国际投资有限公司与印度建立的合作关系,谋划建设中国-印度国际软件园;依托贵州芬陀利投资控股有限公司与美国哈佛大学等国际知名高校建立的合作关系,谋划建设硅谷孵化园区;支持中澳公司深化与欧美国家的合作,谋划建设中澳科技园;依托以嘉孵化器等机构和贵阳中以高科技合作创新中心等资源,谋划建设中国-以色列国际生物城。六是做实国际合作基础,着力提升软硬环境的国际化水平,尊重境外人士习惯,通过全方位营造国际环境,为外来企业、创业者提供相适应的生活工作环境。

  第五,努力在推动大数据配套环境上上新水平。一是拓展发展空间,以中关村贵阳科技园核心园区-沙文高新技术引领区为基础,往东开发发动机产业园,往北与北部区县开发北部共管区,将贵阳高新区总规划面积31.04平方公里拓展到148平方公里。二是继续抓好贵阳大数据创客公园“一湖一镇六中心”、贵州科学城“一湖两镇五中心”、贵州大数据城“一湖两镇五中心”建设,推动大数据物理空间、配套环境打造提升。三是突出建好朗玛大健康产业园、沙文高新动力小镇等重点产业项目,强化沙文集镇与航空产业园的互动,统筹规划建设,强化两个片区功能整合,实施沙文形象提升改造工程,逐步将园区路网向沙文集镇延伸,合力打造动力小镇。四是着力建设好太阳湖滨河公园、大数据创客公园、罗格湖公园,抓好高新国际学校、大数据交通枢纽等重点基础功能项目,提升园承载能力。强化高端居住、体育娱乐、购物商场等生活功能区域布局,规划建设沙文园区酒店,增加教育、文化、休闲配套,完善园区配套功能,打造宜居宜业的现代科技新城。

  第六,努力在强化大数据发展保障上凝聚合力。一是强化领导保障,继续开展“三到三推”服务活动和实施“群场会”调度机制,坚持带头深入一线,精致细致开展工作,充分发挥示范带动着用,在全区形成“比学赶超”的工作氛围。二是强化资金保障,进一步加强银政、银企合作,加大对重点领域、薄弱环节的支持力度,探索多渠道融资能力,扩大信贷融资规模,加大基金、PPP项目的运作申报,保障发展资金。三是强化征收协调工作,探索征收协调推进机制,学习成功经验,加快推进项目坟、房、地的征收,确保项目尽早落地建设。四是强化宣传工作,围绕建区25周年,系统策划好大数据博览音乐会、创客嘉年华活动等活动,营造良好发展氛围,提升对外影响力和美誉度。五是加强督查考核,围绕重大项目、重点工作,实施各类督查,保障工作落实到位。

  贵阳高新区管委会

  2016年1月9日

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】