官方微博 RSS订阅 无障碍  

逃出十大 “堵城”魔咒,贵阳智慧交通的秘密在哪儿?

数博会执委会

2019-08-20 11:37

《2019年一季度中国主要城市交通分析情况报告》显示,贵阳市交通拥堵延时指数为全国第22名,较2018年年度排名下降16位,贵阳跌出十大“堵城”。

这并不是贵阳第一次跌出“堵城”前十的排名,在《2017年第二季度中国主要城市交通分析报告》中,贵阳在全国堵城的排行榜排名中同样跌出前十,位列第 19 位,交通环境得到很大改善。

贵阳地处西南,地势复杂多样,交通建设难度大,一直以来以堵闻名,位列全国十大“堵城”之内。不过这些年来,贵阳市的交通拥堵情况改善不少,而这样的改善离不开贵阳智慧交通的建设。

引入互联网思维,交通基础设施智能化建设

2009年,贵阳市开展道路交通管理智能化项目系统平台建设。这套集自适应交通信号控制、交通仿真、视频监控、高清多功能电子警察、高清卡口、交通信息检测等多套系统于一身的智能化平台由青岛海信网络科技股份有限公司(以下简称“青岛海信”)承建。

青岛海信成立于1998年,在智慧交通、轨道建设、智慧城市等方面拥有丰富经验,曾保障过北京奥运会、上海世博会等大型活动的工程建设与服务。

依托于多年经验和政府支持,这套多功能的道路交通管理智能化项目系统建设渐趋完善。目前,平台能够通过视频监控、信号灯等手段采集路面交通信息,根据交通信息变化自行进行信号控制,并为交管参与者提供交通信息服务、道路非现场执法、快速反应紧急事件等服务。此外,该系统还与数字城管、110指挥调度系统实现互连互通,助力交管参与者精确打击交通违法、快速撤除交通事故现场、优化道路交通秩序。

为加强交通路面信息控制,2012年,贵阳市政府再次与海信网络科技股份有限公司合作,启动贵阳市视频监控平台项目建设。之后的2013年、2016年,贵阳市政府持续开展贵阳市视频监控平台项目二期、三期建设。经过7年多建设,目前,贵阳市已经在市重点要害部位、治安复杂场所、交通繁华路口和城区出入口等场所建设了10000个高清视频监控点位,覆盖全市11个区市县。

除了从前端的交通路面、后端的交通系统作努力,在扩宽城市道路出行方式、缓解路面交通压力等方面,贵阳市也作出不少举措。

2017年,国内第三条全快速BRT——贵阳BRT开通试运营,这条集车站识别、高准点率运营服务、站下售票模式以及ITS智能管理系统等特点于一体的快速公交,为贵阳市提供了大量低成本、高速度、大容量的公交运输服务。

2018年底,贵阳市首条地铁线——1号线在贵阳全线开通运营,贵阳成为西南地区第四个开通地铁的城市。地铁1号线长34.3千米,从贵阳市下麦西站到小孟工业园站历经24个站点,有效缓解了路线上中山西路站、贵阳北站、贵阳火车站等重点站点的客流量。此外,该地铁线在管理上利用冷源节能控制、车辆段及停车场安防等综合监控系统和专用通信、民用通信、公安通信等通信系统,让贵阳轨道交通在调度、运营管理和信息服务等方面信息化、智能化,有效提高管理效率,方便市民出行。

打通交通数据网,运营、决策智慧化

交通基础设施的修葺、完善能在一定程度上缓解交通压力,但如果没有很好的管理、调控,交通拥堵的压力依然会继续。

2017年,交通部发布《推进智慧交通发展行动计划(2017-2020年)》,提出要加快综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通的建设,积极推进行业转型升级。

在物联网、大数据等技术不断发展,交通出行需求愈加旺盛的背景下,推进智慧交通,打造平安交通已经成为当前各个城市交通建设的需求。早在2015年贵州省提出大数据发展战略的同时,贵阳市在交通的数据化、智能化方面就推出了相应举措。

2014年,贵州省宣布“云上贵州”系统平台上线,启动了包括电子政务云、工业云、电子商务云、智能交通云、智慧旅游云等在内的 “7+N”云工程建设。其中,智能交通云通过将交通、气象数据、交管、城管、停车场等数据化,为百姓出行、政府决策等提供智能化出行服务。

2015年,贵阳市宣布开通贵阳市交通大数据孵化器。作为国内首个城市交通数据开放与应用平台,贵阳市交通大数据孵化器在一年后,便整合相关交通数据7大项70小项,对外开放数据2000GB。

2017年,贵阳市举办“中国‘云上贵州’智慧交通大数据应用创新大赛”,吸引了来自国内外1716支队伍参加算法赛,开放数据集60个,并与18家优秀的团队签署战略合作协议,推动“智慧交通”向纵深发展。

2018年,经过多年建设,贵州交通大数据初步形成 “聚通用”的格局。通过搭建“智能交通云”、打造一张交通专网、开展跨部门数据融合、牵头建立“六省一市”信息共享机制等举措,目前,贵州省的路况、运政相关等交通数据融合越来越深入,数据通用流量越来越快,交通大数据在政府决策、路况管理、交通出行等方面作用愈显愈大。

首推全国5G智慧街区,道路治理的新尝试

2002 年,美国学者迈克尔· 格里弗斯提出数字孪生一词,提出利用物理模型、传感器等将物理世界投射到网络空间,从而完成对实体世界的数字化管理(点击了解更多)。随着技术与物理世界的融合,数字孪生的概念越来越地被用在城市治理中。

今年的2019数博会上,大会就以“数联万物,智慧社会”为主题举办了数字孪生城市建设与产业创新全球论坛。论坛上,各专家学者在数字孪生城市发展愿景、总体框架、最佳实践和解决方案等方面展开了热烈讨论。

其实道路治理也如城市治理一样,参数多、环境复杂,智能化基础设施跟数据化的决策管理能有效治理交通环境,缓解交通压力。与城市社区相比,城市道路又是一个比社区还要动态、复杂的治理环境,流动性大,不可控因素多。这也是目前智慧交通建设这么多年依然“堵”不堪言的原因。

而利用5G、物联网、云计算等新技术,物物相连、对城市道路数据作动态分析、以数据分析作自适应的调整,对于调控道路交通、缓解交通压力是有效之举。

在今年的2019数博会上,贵阳市联合贵州海信科技公司推出了全国首个5G技术赋能的智慧街区。该街区依托海信在智慧城市的多年经验,融合5G、大数据、人工智能等技术,通过安装井盖破损监测、井盖丢失监测,设置智能路标,智能化管控照明和喷淋,提高了道路交通的监测敏感度、管理智能度。同时,这些安装于道路两旁的智能路标还提供导航服务、咨询服务、应急报警等功能,让居民出行更加便捷。据悉,该技术方案将在贵阳市人民大道率先投入使用。

天无三分晴,地无三分平。过去人们对贵阳的客观印象常常是落后、偏僻,而随着贵阳这些年的紧抓机遇、后发赶超,隐藏在落后、贫穷刻板印象后的贵阳面纱逐渐被揭开,这个展现在世人眼中的贵阳是一个崭新、创新、活力、开放、包容的城市。

它的交通道路也如它的城市建设一样,崭新、开放、创新。从10000个智能高清视频的路面布控到积极将数据融合打通的智能交通云再到创新性的首个5G智慧街区建设,贵阳市在智慧交通方面建设的步伐从未停止,而这样的步伐还带着勇于探索、敢于人先的精神。

未来,贵阳市的智慧交通也将带着这样的态度、精神加速奔跑、勇往直前,将“堵城”的标签甩在身后。

原文地址:http://www.cbdio.com/BigData/2019-08/19/content_6150539.htm

【打印此页】【返回顶部】

关键字: 秘密, 堵城, 交通, 贵阳, 智慧
分享到: