官方微博 无障碍 个人中心 English
 
高新区概况 园区规划 产业聚集 贵阳高新新闻 行业知识

   

贵阳国家高新区是1992年经国务院批准建立的贵州省首家国家级高新区和唯一的人才特区,是贵州省大数据产业发展集聚区和“1+8”开放创新平台之一。总规划面积31.02平方公里,由贵阳大数据创客公园、贵州科学城、贵州大数据城、沙文高新动力小镇、乌当新添园区和共同管理园区(在市委、市政府的大力支持下,目前高新区正与修文县政府开展战略合作,打破现有区域界限,依托正在建设的恒大新能源汽车项目开展区域拓展,占地面积2500亩)六大板块构成,紧紧围绕“一品一业,百业富贵”发展愿景,大力发展以中高端消费、中高端制造为重点,深度融合大数据技术的实体经济,为把贵阳打造成为真正带动全省高质量发展“火车头”和“发动机”提供高新实践、贡献高新动力。先后获批“国家双创示范基地”、“国家科技创新服务体系建设试点”、“长江经济带国家级转型升级示范开发区”等30余项国家级试点示范。

近年来,贵阳国家高新区在贵阳市委、市政府的坚强领导下,贵阳国家高新区坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实担起“发展高科技,实现产业化”的国家使命,坚决贯彻落实习近平总书记“高新区要把‘高’和‘新’两篇文章做实做好”的重要指示精神,始终把高新区作为全省全市的创新区、示范区、试验区,不断强化高新区的辐射带动、创新引领作用,着力构筑以中高端制造、中高端服务业为重点的“4+5+N”现代化产业体系,培育先进装备制造业、中高端消费品制造、新能源产业、数字产业四大新产业集群,聚焦以电动汽车动力总成为重点的新能源汽车产业链,以航空发动机和精密微特电机为重点的航空航天机电产业链,以智能终端电子和智能家居为重点的智能产品产业链,以IC设计、封装、测试为重点的集成电路产业链以及软件和信息技术服务业五大核心产业链,带动新能源汽车及零部件、动力电池、智能终端电子、智能家居、集成电路、电子元器件、显示触屏、传感器等“N”类产品制造,奋力打造引领高质量发展的强大引擎,区域呈现统筹发展、活力增强、提档升级、创新示范的良好态势。

一是紧盯主导产业,加快实体经济发展。中高端制造业方面,深入落实“千企引进”“千企改造”和“万企融合”,大力发展中高端制造业,已聚集中航发黎阳、林泉电机、振华新材料、时代沃顿、中晟泰科等一批中高端制造骨干企业,2019年实现规模工业增加值增速达23.5%。特别是高新区正紧锣密鼓推进恒大新能源汽车、恒大新能源电池、比亚迪智能制造产业园等重大项目建设,项目建成后将对高新区乃至贵阳市实体经济高质量发展起到重要助推作用。高端服务业方面,把握服务业发展趋势,突出贵阳高新区特色,优先聚焦发展大数据信息服务、金融服务、科技服务、人力资源服务、商务服务、产业地产六大生产性服务业,同步提质发展大健康服务、商贸服务、文化服务三大生活性服务业,加快形成高端服务业产业体系,已聚集朗玛信息、东方世纪、航天云网等大数据信息规模服务业和中国电建集团贵阳院、省交通规划勘察设计院、金域检验、质安交通等规模科技服务业。2019年服务业营业收入累计完成570亿元(500万元以上),同比增长8%。大数据方面,坚决落实“144”大数据发展要求,全力推进数博大道建设,发力大数据与实体经济深度融合,引进戴尔、NIIT、腾讯等国内外知名大数据企业,获批“国家级大数据产业技术创新试验区”“大数据应用国家工程实验室”“国家级大数据产业孵化器”“国家大数据产业生态示范基地”等试点示范。2019年大数据企业主营业务收入达282.4亿元,同比增长17.7%。

二是狠抓国际合作,不断扩大对外开放。坚持“走出去”“引进来”战略,全力开展国际合作,大力实施高水平对外开放。引进了毕马威会计师事务所、大成律师事务所、中译语通翻译、国际货运代办等国际服务专业机构,获批国家国际科技合作基地。助力企业开拓海外市场,时代沃顿将反渗透膜出口市场扩宽至印度、韩国、俄罗斯等多个国家,中电建贵阳院开展海外光伏发电、水电站等承包工程,建成运营的越南虹峰光伏发电场项目,创造了越南新能源开发的新纪录;在阿根廷实施的大型EPC风电项目群,占阿根廷去年风电装机容量的47%。2019年,新引进产业到位资金累计完成140.21亿元;实际利用外资累计完成21500万美元;进出口总额预计完成50000万美元。

三是狠抓创新驱动,加快科技要素聚集。科技创新方面,积极开展“国家科技服务业区域试点”“国家科技服务体系建设试点”“国家知识产权示范园区”等试点示范工作,加速创新资源聚集。截至目前,已聚集研发机构197家(国家级研发机构27家)、创新服务机构324家、14个院士工作站;国家认定的高新技术企业209家;通过CMMI认证企业45家,占全省的95%以上。科技人才方面,突出人才引进和培育,全区共聚集各类人才6.5万余人,高层次人才总量达到3937人,国家级人才54人,省级专家29人,市级专家34人,海外归国人才447人,外籍人才34人。双创示范方面,深入落实国家“双创”战略,率先在全省打造“创业苗圃-众创空间-孵化器-加速器-产业园”创业孵化和产业培育全孵化链条,贵阳高新技术创业服务中心连续6年获评国家级A类(优秀)孵化器。截至目前,全区建成各类孵化器、众创空间、加速器57个(其中国家级孵化器4个、国家级众创空间5个),建成孵化场地125余万平方米,累计孵化毕业企业300余家,聚集600余个创客团队,创客6000余人。

四是狠抓深化改革,持续优化营商环境。政务环境方面,以“国内一流、省市领先”为目标,开展相对集中行政许可权改革试点,在全市率先实现“一颗公章管审批”,推动企业开办“一网通”改革,全程电子化办理率达100%;持续深化工程建设项目审批制度改革,探索运用CA认证和电子签名签章技术,率先试点工程建设项目全程电子化,探索建设“一趟都不跑,一次就办成”政务服务平台,进一步优化审批流程,审批时限压缩至80个工作日内。

 
招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号