官方微博 RSS订阅 无障碍

贵州省大数据发展管理局副局长韩少波:贵州大数据发展潜力无限

数据观

2019-12-20 15:38:28

“依托良好的生态、能源、交通设施等优势,贵州抢先实施大数据战略行动,推动大数据产业聚集,社会经济迈向了高质量发展。”12月19日下午,大数据与数字技术助力高质量发展论坛暨2020“直通数博”系列活动中在山东济南成功举办,贵州省大数据发展管理局副局长韩少波出席活动并作致辞。韩少波表示,数据将驱动未来,而作为先行探索者的贵州,其大数据发展具有无限潜力,欢迎社会各界通过数博会这一极具影响力的对外开放平台和交流平台与贵州连通,寻求更多合作,共享大数据红利。

贵州省大数据发展管理局副局长 韩少波

地处中国西南内陆深处的贵州拥有良好的生态优势,其森林覆盖率达57%,空气优良,是我国世界自然遗产最多的省份。同时,贵州还是我国西电东送的重要基地,电力水火互济,稳定可靠,价格便宜;此外,近年来贵州交通基础设施建设发展迅猛,成为我国西部交通枢纽的核心。贵州各方面的优势组合与大数据产业所需的环境非常吻合,是国内最适合发展大数据产业的地区之一。

对于贵州省大数据目前的发展情况,韩少波介绍到:“基于贵州的优势条件,贵州按照习近平总书记关于加快发展数字经济的重要指示要求,坚定不移地将大数据战略行动向纵深推进,做实‘四个强化’‘四个融合’,建设数字贵州,把大数据作为引领全省经济社会发展的重要战略行动,探索走出一条创新发展、弯道取直后发先至之路。目前,贵州围绕数字产业化,产业数字化,深入实施数字经济攻坚战,将大数据电子信息产业列为全省十大亿级产业培育,实施产业培育工程,项目裂变工程,实施千企改造和万企融合大行动,使贵州数字经济增速连续四年位列全国第一。”

得益于大数据战略行的推进,大数据产业聚集效应在贵州得到体现,苹果、因特尔、微软等世界知名企业,阿里巴巴、华为、腾讯、百度等全国大数据互联网领军企业相继扎根贵州。大数据创业、创新成为新常态,立足于贵州大数据土壤之上,满帮集团、朗玛信息等本土大数据企业正在不断成长壮大。

12月19日下午,大数据与数字技术助力高质量发展论坛暨2020“直通数博”系列活动中在山东济南举办,活动持续3个小时,现场坐无缺席,气氛热烈。

大数据产业为贵州社会各方面的发展带来巨大实惠。韩少波在发言中列举了大数据发展为贵州带来的红利:“贵州统筹一云一网一平台建设,提升一网通办效能经典案例做法被通报表扬;贵州运用大数据保障和民生,有效拓展民生新途径,深入实施数字民生攻坚战,充分利用大数据手段,缓解公共服务不平衡、不充分问题,提升人民群众幸福感、获得感,助力精准扶贫,精准脱贫;通过大数据+产业结构调整,大数据+乡村旅游、大数据+产销对接、大数据+民生扶贫等大数据应用成为全国样板;通通村平台成为乡村版的滴滴打车,被交通部列为全国农村客运项目,向全国推广。”

另一方面,韩少波认为,通过近年来的发展积累,贵州大数据产业发展氛围优势更加凸显。他表示:“贵州着力构建大数据发展的支撑保障体系,打造大数据发展试验田,坚持以改革的思维和办法推动服务模式,政策制度,体制机制突破,为大数据发展提供有利保障,大数据人才支撑不断夯实,引进一批知名大数据专家,领军人才,创新创业人才和专业技术人才,初步形成从社会培训,中高职到本科、研究生在职培训的大数据人才培养体系。”

贵州在推动大数据发展的同时,还致力于搭建大数据产业交流合作平台,推动产业交流与合作。2015年,贵州举办了全球首个大数据主题的博览会——中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”),凭借国际化、专业化、市场化领先优势,数博会已成为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性和权威性的成果交流平台。五年来,数博会共吸引百余个国家、近千家企业参展参会,近千位行业大咖通过数博会的舞台发声,在全球数百家媒体的参与下,将数博会的声音传播到世界各地,牵动着全球的目光,促使数博会成为充满合作机遇、引领行业发展的国际性盛会,成为共商发展大计、共用最新成果的世界级平台。习近平总书记连续两年发来贺信,数博会正在成为充满合作机遇,引领行业发展的国际型省会,成为世界级平台。

“数据驱动未来,贵州大数据发展具有无限潜力。”韩少波表示,山东省近年来推动大数据发展,深化大数据分析应用的举措与贵州实施大数据战略不谋而合,希望通过数博会这一极具影响力的对外开放平台和交流平台与贵州连通,感受贵州大数据发展的无限潜力,寻求更多合作,共享大数据红利。

据了解,大数据与数字技术助力高质量发展论坛暨2020“直通数博”系列活动由数博会执委会主办,山东省大数据局联合主办,济南市大数据局、北京国际展览中心、中国大数据技术与应用联盟及数据观协办。山东和贵州省政府大数据相关部门领导、全国知名大数据企业代表、大数据领域资深专家学者等300余人出席了本次活动,共同围绕大数据产业发展经验与成果分享开展对话及交流。现场,贵州代表还对2020数博会进行了专题推介。

【打印此页】【返回顶部】

分享到:
您是第 位来访者 招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
网上调查 政务大厅 留言信箱
分享