官方微博 无障碍 个人中心 English

《贵阳市全面推行企业开办“一窗通办” 实施方案》解读文件

贵阳国家高新区

2021-08-09 10:21:35

一、起草背景

为认真学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省、市关于深化“放管服”改革优化营商环境重要决策部署,切实解决线下申请开办企业需跑多个窗口、多次提交材料等问题,着力提升企业开办便利度,根据《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》和《省推进政府职能转变和放管服改革协调小组办公室关于印发〈贵州省政务服务“一窗通办”工作规程(试行)〉的通知》等文件精神,特制定《贵阳市全面推行企业开办“一窗通办”实施方案》。

二、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察贵州重要精神,紧紧围绕“强省会”五年行动工作主线,以深化“放管服”改革为抓手,以打造“贵人服务”政务服务品牌为载体,聚焦企业群众反映突出的多头跑、多次跑和办事难、办事繁问题,按照“前台综合受理、后台并联审批、统一窗口出件”的工作模式,在市、区(市、县、开发区)两级政务大厅全面推行企业开办“一窗通办”,着力推进企业开办“三减一降”(减环节、减材料、减时限、降成本),实现企业开办各环节事项集成服务,为开办企业提供更加优质、高效、便利的服务,切实提升企业满意度和获得感,努力打造市场化、法治化、国际化营商环境。

三、主要任务

《实施方案》明确了四个方面的主要任务:一是合理设置服务专窗;二是完善办件流转机制;三是优化整合申请材料;四是全面推行并联审批。

四、要点解读

(一)合理设置服务专窗

在市、区(市、县、开发区)两级政务大厅合理设置企业开办集成服务专窗,配备专职工作人员,负责企业开办各环节部门事项的咨询接待和统一受理,并根据申请人需求完成企业开办各环节部门事项的信息推送、跟踪督办和统一出件工作,实现申请人只到一个窗口即可完成企业开办所有环节的事项办理和结果领取。

(二)完善办件流转机制

通过线上、线下相结合的方式,建立企业开办集成服务专窗与公章刻制、税务、社保、医保、住房公积金等各环节部门后台的信息通道,完善前、后台业务流转工作机制,减少不必要的业务环节,实现前、后台无缝衔接,业务信息顺畅流转。

(三)优化整合申请材料

编制企业开办各环节部门涉及事项的受理标准清单,实现前台窗口人员照单收件,并通过数据共享核验,对各环节部门事项申请材料进行优化整合,避免重复提交,最大限度减少申请材料,降低企业办事成本。

(四)全面推行并联审批

前台窗口在收到申请人提交的申请后,根据申请人选择的集成服务环节,将业务信息和申请材料推送至所需集成服务环节部门后台,由各相关部门在承诺时限内同步完成业务办理,最大限度减少业务办理时间,提高办事效率。

文件原文:筑府办函〔2021〕44号市人民政府办公厅关于印发全面推行企业开办“一窗通办”实施方案的通知

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱