官方微博 无障碍 个人中心 English

部门负责人解读丨《市人民政府办公厅关于进一步做好贵阳市产业园区规划环境影响评价工作的指导意见》

贵阳市生态环境局

2022-01-28 21:35:56

问:出台指导意见的目的和依据是什么?

答:出台本指导意见的目的是为了指导全市各区(市、县、开发区)政府(管委会)做好属地产业园区规划环境影响评价工作,助力新型工业化,推进产业园区高质量发展。

出台本指导意见的主要依据是《规划环境影响评价条例》和生态环境部发布的《关于进一步加强产业园区规划环境影响评价工作的意见》(环环评〔2020〕65)、《规划环境影响评价技术导则--总纲(HJ130--2019)》《规划环境影响评价技术导则--产业园区(HJ131--2021)》等。

问:本指导意见所指的产业园区有哪些?

答:《规划环境影响评价技术导则-产业园区》中明确规定,产业园区是指经各级人民政府依法批准设立,具有统一管理机构及产业集群特征的特定规划区域。本指导意见中的产业园区包括经济技术开发区、高新技术产业开发区、综合保税区、工业园区等。

问:那些产业园区应开展规划环评?

答:1.国务院有关部门、设区的市级以上人民政府及其有关部门批准的产业园区,在编制产业园区开发建设规划时应依法开展规划环评工作,编制环境影响报告书。

2.县级人民政府批准设立的各类产业园区,在编制产业园区开发建设规划时可参照本指导意见开展规划环评工作,编制环境影响报告书。

3.目前全市共有省级以上产业园区12个(省级经济开发区10个,特色工业园区2个),全市12个产业园区在编制产业园区开发建设规划时应依法开展规划环评工作,编制环境影响报告书。贵阳市12个产业园区分别是贵阳国家经济技术开发区、贵阳国家高新技术产业开发区、贵州双龙航空港经济区、贵阳综合保税区、贵州乌当经济开发区、贵州白云经济开发区、贵州清镇经济开发区、贵州修文经济开发区、贵州开阳经济开发区、贵州息烽经济开发区、花溪工业园区、观山湖区现代制造工业园区。

问:如何进行产业园区规划环评分级审查?

答:园区规划环评编制完成后,规划环境影响报告书原则上由批准设立该产业园区的人民政府所属生态环境主管部门召集审查。

1.全市4个国家级开发区(经开区、高新区、双龙区、综保区)和6个省级开发区(乌当经开区、白云经开区、清镇经开区、修文经开区、开阳经开区、息烽经开区)规划环评及规划环评跟踪评价报省生态环境厅组织审查;市、县两级政府及其有关部门批准的其他产业园区规划环评由市生态环境局召集审查。

2.各区(市、县、开发区)按照《市人民政府办公厅关于印发贵阳贵安开发区主导产业、特色产业定位及其细分领域的通知》(筑府办函〔2022〕2号)和《市人民政府办公厅关于印发全市开发区工业聚集区红线范围的通知》(筑府办函〔2022〕6号)确定各园区产业及各工业集聚区红线范围后,在各工业集聚区规划报批前编制园区规划环境影响报告书,送市生态环境局召集审查。   

问:从哪些方面开展园区规划环境影响报告书编制?

答:按照《规划环境影响评价技术导则-总纲(HJ130-2019)》《规划环境影响评价技术导则—产业园区(HJ131-2021)》等的有关规定开展园区规划环境影响报告书编制。在园区环境影响报告书编制过程中,要做好园区现状调查和评估,确定园区环境目标与评价指标体系,制定园区生态环境准入清单,开展公众参与,要以改善园区生态环境质量为核心,提出优化环境基础设施建设建议,统筹布局园区污水、固体废物处置(贮存)设施,并提出主要污染物总量控制目标。

问:入园项目环评如何与规划环评联动?

答:针对产业园区规划环评结论及审查意见被产业园区管理机构和规划审批机关采纳的情形,开展入园项目环评与规划环评联动,可根据项目具体情况简化入园建设项目有关规划符合性分析、选址的环境合理性和可行性论证等环境影响评价内容,但不得降低环境影响评价等级(建设项目的环评等级按照《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021版)》确定)。市生态环境局按照合并行政审批事项的方式,将排污许可和入河排污口设置的相关内容纳入环境影响报告书(表),同步进行技术评估和审批,按 “报告书30个工作日,报告表22个工作日(含公示时限15个工作日)”的承诺时限做好建设项目环评审批服务。

文件原文:筑府办函〔2022〕17号市人民政府办公厅关于进一步做好贵阳市产业园区规划环境影响评价工作的指导意见

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

新闻排行

图片新闻

隐私声明| 网站年报| 联系我们
网站地图| 网站建议
招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
互动交流 政务大厅 留言信箱