官方微博 无障碍 个人中心 English

投资促进局开展主题党日活动集中观看《廉鉴》廉政纪录片

高新区投资促进局

2022-08-04 17:52:52

为做好干部职工党风廉政教育,强化廉洁自律意识,树牢廉洁从政底线,2022年8月1日,借主题党日活动契机,投资促进局党支部召集全体党员、入党积极分子集中观看大型廉政文化纪录片《廉鉴》第一集《廉源之辨》,并现场交流发言。

《廉源之辨》讲述了周朝时期周成王即位,有周公和召公两个贤臣在侧辅佐,召公配合周公工作,为辅佐周朝呕心沥血。召公为官清廉,勤政爱民,以纣为戒,免除暴政,所辖区域,政治清明,社会安定,百姓安居乐业,民风淳朴;周公用忠贞清廉的作风为西周的群臣作表率,以其非凡的才干震慑了四方的叛敌,凯歌之中西周王朝迎来了建设和发展的和平时期,周公东征之后才使得西周初年的政治局势得以稳定。

三千年前的西周王朝,在历史的漩涡中走过了挣扎与发展,崛起于建国的道路之后,创造性的总结了“六廉”思想。“六廉”是指廉善、廉能、廉敬、廉正、廉法、廉辨。短短十二个字,言简意赅,意义重大,影响深远。

“六廉”思想发展到今天,核心价值观就是“为民、务实、清廉”。为民,要求我们要把最广大人民群众的利益作为行动的根本出发点,时刻想着群众,一切为了群众。务实,要求我们要认真学习研究国家方针政策,了解国情民情,说人民想听的话,干人民想做的事,不断开拓进取,收获实效。清廉,要求我们要发扬艰苦奋斗的优良传统,做到清正廉洁,出淤泥而不染。拥有这样的思想境界,才能为实现民族复兴奠定坚实的思想基础,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。

2013年6月28日-29日,习近平总书记曾在全国组织工作会议上指出,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。今天我们选拔干部的时候,要求“德才兼备、以德为先”。这既是对中国古代廉政文化的继承,又是顺应时代发展,用廉政文化重塑党员干部甘当人民公仆的品格,同时又保持中国共产党的先进性和纯洁性。让干部牢记全心全意为人民服务的宗旨,从“心”养“廉”,从“行”树“廉”,不断增强拒腐防变和抵御风险的能力,不断提高执政能力和执政水平,从而让国家更加富强,民族更加兴旺,人民更加幸福,最终实现中华民族的伟大复兴梦。

“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替”。招商、商务、对外开放一线岗位直接接触客商,更要求干部职工要坚守廉洁自律防线,要不断加强廉政知识学习,遵守廉政纪律,继承和发扬党的优良传统和作风,在做到与客商保持良好的“亲”“清”关系的同时,不折不扣为客商提供“贵人服务”。

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

新闻排行

图片新闻

隐私声明| 网站年报| 联系我们
网站地图| 网站建议
招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
互动交流 政务大厅 留言信箱