官方微博 无障碍 个人中心 English

以高质量统计服务高质量发展高新区党工委理论学习中心组举行集中研讨会

高新区融媒体中心

2022-07-27 10:17:40

7月26日,高新区党工委理论学习中心组举行集中研讨会,深入学习《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》有关文件、《贵阳贵安关于国家统计局统计督察反馈意见整改落实工作方案》等文件精神。强调要聚焦国家统计局统计督察反馈意见整改落实,防范和惩治统计造假、弄虚作假,切实提高高新区统计数据质量,以真实、准确、高效的统计服务为“强省会”提供有效保障。市人大常委会副主任,高新区党工委副书记、管委会主任张建军主持并讲话。

区领导李瑞、谢军、张缨、刘欢、蒙朝阳、弋非依次发言或书面发言。大家紧扣研讨主题,着力国家统计局统计督察反馈意见整改落实,紧密联系思想实际和工作实际,聚焦统计系列法规思想认识,突出履行统计法定职责,遵守执行统计法律法规,建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制等重点,作了研讨发言,切实畅谈了认识体会,阐明了工作打算,为开好党工委班子专题民主生活会打牢了思想基础。

张建军指出,要坚定不移贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,准确把握中央关于统计工作的部署要求,切实入心入脑,坚定不移贯彻落实。要强化政治站位,牢固树立正确的发展观政绩观,以实际行动衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,进一步推动统计改革发展,确保统计的严肃准确真实。要强化法律思维,不断深化依法统计依法治统,充分发挥统计法律法规在调节统计关系、规范统计秩序、惩治统计造假等方面的积极作用,防范统计违纪违法行为滋生蔓延。要强化质量意识,做到真实准确、完整及时,使统计数据成为迈向高质量发展征程中确定发展思路、制定经济政策、调度经济指标的数据支撑。

张建军强调,要坚决贯彻统计督察反馈问题整改要求,认真对照省、市《关于国家统计局统计督察反馈意见整改落实工作方案》,严格对标对表,实行台账式、清单式管理,明确责任、时限和目标,坚决防止虚假整改、应付整改、表面整改。要自觉强化学习,切实将统计法律法规列入各级各部门年度学习计划,定期组织学习不断扩大学习影响和学习面,进一步提高党员干部统计法律意识。要健全长效机制,切实将此次统计督察,作为区域提升统计监测水平的契机,紧密联系当前全区统计工作实际,全面梳理查找统计工作的短板弱项,从制度上规范统计管理,健全一体推进不敢造假、不能造假、不想造假的体制机制。

张建军要求,要坚持不懈强化统计数据质量提升,聚焦经济发展,着力提升统计分析工作的能力和水平,强化系列指标考核体系建立健全,准确监测评价经济运行状况,切实为科学决策、精准施策提供依据。要突出监督指导,健全完善各级各部门防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,强化业务指导和过程监督检查,从源头上抓好数据统计质量。要强化刚性约束,加强统计执法,持续推进统计领域信用建设,强化督察问效,不断健全系统完整、协同高效、约束有力的统计责任体系,坚决做到应统尽统,严防统计数据造假。

区相关部门(单位)主要负责同志参加。

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

新闻排行

图片新闻

隐私声明| 网站年报| 联系我们
网站地图| 网站建议
招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
互动交流 政务大厅 留言信箱