官方微博 无障碍 个人中心 English

贵阳高新区入围“火种计划”数字经济党建创新项目30强的背后

动静贵州

2021-09-01 09:43:19

近日,在新华社《半月谈》杂志主办的“火种计划·全国数字经济党建创新项目”征集活动中,由贵阳高新区报送的“数博大道数字经济党建示范带党建项目”成功入围30强,并荣获全国数字经济党建优秀创新项目提名奖,这也是贵州省唯一入选并获奖的项目。荣誉的背后,是贵阳高新区严格落实贵阳市“筑城十带 固本千星”党建示范带创建工作部署要求,围绕数博大道基层党建示范带不断探索创新,引领非公企业党建工作干出成效的体现。

图片由贵阳高新区融媒体中心提供

前不久,贵州东方世纪科技股份有限公司党支部书记、董事长兼总经理李胜获“全国优秀共产党员”荣誉称号。也是此次贵州省上榜的人员中唯一的非公企业党员。不仅如此,其公司党支部还荣获“2020年贵州省互联网企业党建示范点”“2020年贵阳市标准化规范化示范党支部”“全省党支部标准化规范化建设示范点”等荣誉。

像东方世纪一样,自贵阳高新区开展“筑固工程”以来,区内非公企业党组织得到快速发展,成效喜人。其中有3家获评全省先进基层党组织、3家全省党支部标准化规范化建设示范点、3家全省互联网企业党建示范点。在党支部带领下,这些非公企业为辖区经济发展等作出突出贡献。如雅光电子党员领衔提升产品工艺精度,获得渠道商高度认可,助推企业销售利润增长;顺络电子党员推动完成智能化生产线改造,助推企业扩能70%、降本40%,2020年工业生产总值增长超过28%,2021年预计超过35%;朗玛信息党员攻坚克难,累计领衔274项发明专利、50余个重大项目,推动公司获批国家企业技术中心、国家级技术创新示范企业。

“为使非公企业党组织不断发展壮大,全区做了大量工作。”贵阳高新区组织人事部党建办主任肖雄说道,通过领导班子带头,定点指导小微企业党组织组建、党建示范点创建。建立基层党建工作项目化管理机制,让基层党建工作任务既“定性”又“定量”,同时将项目推进情况纳入年度考核,压实出资人和非公企业党组织工作责任。贵阳高新区将机关、国企党组织与园区非公企业党组织结成7个“党建联盟”,让一个个非公企业的“独奏”,变成了齐心协力抓党建的“交响”。

为构建共抓党建的良好格局,贵阳高新区将党建工作关口前移,通过工商注册联动,在企业工商登记注册、业务办理时,增加党建情况统计调查环节,在“入口端”做到情况清、底数明;通过招商引资联动,把党建工作与招商引资工作拧成“一股绳”,压紧压实出资人的党建工作责任;通过政策兑现联动,把园区企业支持党建工作的情况纳入项目评审范围。

一个个“小举措”,发挥了“大作用”,全区年成立非公企业党组织增速超过15%,党建工作考核成绩逐年提高,合格率大幅提升至85%以上,实现了“被动”安排到“主动”推动的全面转变。非公企业党组织从不足100家扩大至目前的138家。

据统计,今年上半年,贵阳高新区完成500万口径软件与信息服务业收入53.71亿元,占全市软件业务收入的36.4%,产业规模在省、市居于前列。下一步,全区还将以党建工作为抓手,不断发挥“筑固工程”+数博大道基层党建示范带的引领作用,助推区域经济社会的高质量发展。

通讯员:李雯文

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱