官方微博 无障碍 个人中心 English

从创业企业到“专精特新” 来自高新区的孵化故事

天眼新闻

2022-07-20 10:30:07

立足本地、渐入佳境、自主研发……透过贵州智诚科技有限公司办公区的一面墙,企业发展进程历历在目。智诚科技于2013年在贵阳高新区成立,致力于大数据技术在交通领域的深度应用,通过研发交通大数据创新型产品,持续赋能交通运输行业,实现“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”的目标。2022年,该公司获评全省“专精特新”企业。

“我们以‘基于AI非现场执法图片质量诊断技术的研究运用’项目还成功入围了2022数博会数博发布之领先科技成果奖终审。”该公司总经理沈志勇说,“这个项目,在去年数博会上获得过优秀项目奖,是采用AI人工智能算法,辅助人工进行违法行为识别,对超速、逆行、违反信号灯等较为典型的交通违法行为可自动识别,实现交通数据信息共享,有助于建立综合性立体的交通信息体系、提升交通预测水平。目前,已在遵义市湄潭县实施,日平均诊断数据3526条,违法数据综合准确率为86%。”

专注细分市场,不断创新提质,在打造智慧城市交通系统上步履不停。截至目前,智诚科技拥有专利19项、软件著作权56个;参与国家技术标准创新基地(贵州大数据)的建设,并担任交通大数据领域标准制定牵头单位。“期间,我们作为高新区孵化的创业企业,不仅获得了办公场地免租优惠,还享受到了专项资金扶持、政策咨询等服务,助力企业翻过了发展路上的一座座‘大山’。”沈志勇说。

既要大树成荫,也要小草丰茂。“专精特新”中小企业是经济韧性、就业韧性的重要支撑,也是实现产业链供应链自主可控的关键主体。为培育有利于“专精特新”中小企业成长的土壤,贵阳高新区通过推进工业企业智能化改造、政务服务协同联动、完善公共服务体系建设等方式,主动服务加大扶持力度。“我们搭乘‘千企改造’‘万企融合’东风,全力推进辖区工业企业实施智能化改造,改造后企业的生产率、良品率纷纷上升,一些企业因为智能化改造拿到了国际订单,截至目前,累计带动328家企业开展大数据与实体经济深度融合。”区大数据发展办公室相关负责人说,该区已累计获批国家级试点示范项目21个、省级重点项目76个。

同时,该区通过各种渠道对国家、省、市、区相关政策开展宣传,让企业了解政策、掌握政策、用好政策,确保惠企政策红利落到实处发挥成效。通过政务服务协同联动机制,让部门之间实现数据通、系统通、业务通,为“专精特新”企业的培育、发展、壮大做好政务服务保障,推动辖区业勤、智之邦、小叮当等中介服务类企业为区内中小企业提供信息咨询、管理咨询、政策培训等公共服务,助推企业在专门领域练就“独门绝技”,打造“拳头产品”,为经济发展注入蓬勃的生机与活力。

在省工业和信息化厅公布的贵州省2022年“专精特新”中小企业培育认定名单中,贵阳高新区28户企业入选,占贵阳市认定总数的(80户)35%,占贵州省认定总数(208户)的13%。截至目前,全区共培育国家级“专精特新”“小巨人”企业10户、省级“专精特新”企业42户、市级“专精特新”企业14户。

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

新闻排行

图片新闻

隐私声明| 网站年报| 联系我们
网站地图| 网站建议
招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
互动交流 政务大厅 留言信箱