官方微博 无障碍 个人中心 English

高新事 高兴办 数字政府活力奔涌

中国高新技术产业导报

2022-07-26 09:56:19

“以往施工审批要跑不同部门,没有两三个月,根本办不下来。现在足不出户就能办下证照,确实没想到。”贵州望城投资发展有限公司办事人员韦一说,当天他们直接从网上提交申报材料,按照提示进行电子签名签章等,仅仅10多分钟,系统就提示,审批已经通过。最后经邮政快递,施工许可证就直接送到手中,过程十分快捷便利。

贵州望城投资是贵阳高新区发送首个全程电子化办理施工许可证的企业。目前,在贵阳高新区“一趟都不跑、一次就办成”大数据政务服务平台, 共有301项进厅事项实现了100%可网上办理审批业务。

在国家高新区,这样的例子不胜枚举。泛在可及、智慧便捷、公平普惠的数字化服务体系,让数据“多跑路”、群众“少跑腿”,不断 “满足人民对美好生活向往”。

群众“点餐”  政府“端菜”

如何按照群众和企业办事需求,群众“点餐”与政府“端菜”相结合,将政务服务事项办事指南要素和审查工作细则流程相融合,减条件、减材料、减环节,实现政务服务精准供给?

杭州高新区探索建设“数字特区”,打造一站式跨境贸易服务平台。以国际贸易“单一窗口”为中间平台,助推服务贸易退税便利化落地,浙江省首笔企业退税“跑零次”在滨江落地。

成都高新区深度探索区块链等新兴技术与数字政务服务融合场景,打造“链上授权办事”服务,实现政务数据链上存证和共享,大大提高了行政事项审批效率。

目前,超过60%的国家高新区已建成城市级数据中心,超过80%的高新区建设了城市级云计算平台,有至少70%的高新区建设了大数据平台和政务信息共享平台;多数高新区及所在城市都出台了数据公开共享的规划及制度。中关村、张江、杭州等一流园区以建设数字园区为目标,不断完善“云、网、端”等信息化基础设施,推动信息技术广泛渗透到经济社会各个领域,初步形成万物互联、智能感知、社交活跃、数据共享的城市新空间。

“国家高新区是我国数字化治理改革创新试验田。”北京市长城企业战略研究所所长王德禄说。

“先行化、多极化、特色化是三大亮点。”中国科学院科技政策与管理科学研究所研究员、中国高新区研究中心主任刘会武认为,国家高新区的经济发展远高于同地区水平,且国家高新区创新资源高度集聚,是我国改革探索的试验田和创新政策的策源地,在政策先行、人才储备、资本支持等方面均具备了数字政府建设的较好条件。

高新事 高兴办

走进成都高新区税务局数字税务员工工作专区,7台无人值守的32G内存计算机正全自动化运转,每台计算机满额可负载10个机器人。这其中有4台标有“退税辅助”的计算机,可实现24小时365天无间断操作,优化了办税服务人力资源配置。

今年4月,成都高新区税务局创新性引入智慧化手段“便捷退”,在数字税务员工系统上线退税辅助功能。中国东方电气集团有限公司通过电子税务局发起增值税留抵退税申请,全业务流程仅耗时1小时22分钟,就收到留抵退税款1.06亿元,留抵退税审批实现了“闪提速”。

“连续3年,通过数据责任清单推动政务数据汇聚共享。现已接入自建系统81个,梳理资源目录891条,汇集全区超数据48亿条,完成数据资源向社会的开放131类;建设人口、法人、疫情、地理信息等数据库,实现各部门数据互通共享。”成都高新区相关负责人表示,建成并持续运行的智慧治理中心,是成都高新区推动数字政府转型的重要载体。

为企业开办“一网通”“一日办”智能审批“零见面”、个体登记“简化办”、简易注销“当场结”,2021年新增市场主体2.45万家。合肥光微光电、羲禾航空等项目实现半天“四证齐发”。在合肥高新区,数字政府“高新事·高兴办”品牌内涵不断显现。

举个例子:一网实现通达,完成为企服务全要素对接,合肥高新区搭建了科技中介服务线上商城。截至目前,累计为8000余家企业线上对接科技中介服务近4万次,申报国家高企认证超600家。

“推动政务服务一网通办,聚焦群众和企业全生命周期服务,由‘线下跑’变为‘网上办’,由‘分头办’变为‘协同办’,‘明厨亮灶’,平均承诺时限缩减至1.40天,平均提交材料数下降至1.36件,全程网办深度100%。‘合肥模式’被不断点赞。”合肥高新区管委会办公室政务服务中心主任戢兵高说。

“在对企服务领域,无锡高新区工信局建设的企业服务一体化平台‘锡新通’,成为高新区‘我为群众办实事’重点示范项目,该平台已兑现企业扶持资金33.4亿元,惠及企业12039家。”无锡高新区党工委书记、新吴区委书记崔荣国说,该区坚持把“智改数转”作为转型发展的“关键一招”,已迈入“系统创新、深化应用”新阶段。

打造高新区样本

王德禄认为,从总体上看,国家高新区已成为我国数字化变革的主导力量、核心载体。但是,数字化领导力参差不齐、数字化人才短缺、区域数字化发展水平不平衡、数字经济制度创新探索不足等问题不容忽视。

就此,他提出,国家高新区要加快构建具有引领示范意义的新型数字政府,打造一批高新区样本。尤其要高度重视数字园区建设,以数字政府构建符合数字经济发展要求的数字生态。这其中的关键在于科学评估和认知自身所处的新经济生态发展阶段,制定切实可行的发展路线;坚持创新驱动,开放高新区数字政府应用场景创新,实现数据驱动高质量发展。

“加强顶层设计,实施分类指导。力推政策创新,打通建设堵点。充分整合资源,推进协力攻关。统一数据归口,探索跨区通办。”刘会武认为,针对缺乏顶层设计、部分国家高新区数字基础较为薄弱、政务数据标准不一、数据壁垒较大、专业数字人才较为匮乏等问题,重在对国家高新区分类指导,强化政策引导,明确数字政府建设的阶段目标和实施路径;要强化东中西协同联动,引导地方政府设立数字政府专项财政,统筹协调相关职能部门和第三方机构,合力推进互联互通、一体多能的数字政府基础设施体系建设。

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

新闻排行

图片新闻

隐私声明| 网站年报| 联系我们
网站地图| 网站建议
招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
互动交流 政务大厅 留言信箱