官方微博 无障碍 个人中心 English

改道路清摊点 解决入学难题 贵阳高新区巩固创文创卫成果有实效

高新区融媒体中心

2021-09-09 14:07:22

改造道路梳理交通堵点、清理占道摊点、解决辖区适龄孩子入学难题……9月8日,记者从贵阳高新区社会事务局获悉,为进一步巩固“创文”“创卫”工作成果,结合区域党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,全区持续为企业居民办实事、解难题,不断提升辖区群众的获得感、幸福感、安全感。

在贵阳高新区数博大道云博路与高川路交汇处、数博大道云博路与黎阳大道交汇处,两个十字路口均只设计了3条车道,路口又是白云、观山湖方向车辆进入高新收费站的主要掉头通道,交通压力十分沉重。此外附近有中航黎阳、比亚迪等重点企业,高峰期企业员工有上万人出行,交通压力确实较大。部分企业也提出了“出行难”的实际问题。为改善这一现状,区社会事务局通过5次现场踏勘、与交警部门会商研究解决方案,决定采用压缩中央隔离带、优化信号灯配时、调整交通标识标线的改造方案“对症下药”,把十字路口处的通行面积加大,再把车行道增加至5条。区社会事务局有关负责人表示,改造后的车道,掉头车辆提前40米即可掉头,不再“添堵”。同时,直行车道由“1变3”,成倍增加车辆通行量,便能极大缓解拥堵问题。据悉,整个道路改造工作已在9月1日全面启动,预计10月10日前全面完成并投入使用。

在贵阳高新区湖滨路中段,区城管人员巡查发现人行道面有明显油污,为查明原因城管人员一直等到晚上22时30分,发现有摊贩搭了两个20多米长的大棚,将原本3、4米宽的人行道全部占据,市民无法通行,只能从车行道绕路。“占道的摊点既没有食品安全许可证,又没有工商营业执照,通宵摆摊市民反映也很大,旁边还有月子中心,确实影响市容市貌和居民生活。”区城市管理局有关负责人说道,当天他们收缴了部分桌椅,并对摊主进行说服教育,待摊主写下保证书后,就归还了他的物品。

一直以来贵阳高新区企业多、居民少,教育资源较为缺乏,为确保辖区范围内适龄儿童、少年能顺利接受九年义务教育,贵阳高新区提前主动与贵阳市教育局、观山湖区人民政府、白云区人民政府及教育主管部门多次进行协调、商议。对来访、来电咨询入学事宜的企业职工及居民热情接待,耐心解释,并针对贵阳市2021年义务教育网上登记入学,积极指导和帮助企业职工及居民在网上进行登记,准备子女入学所需材料,认真做好资料初审工作,并配合教育部门做好系统数据录入。对因特殊原因迟报晚报的居民子女和企业职工子女,积极协调两区教育部门分4批补报8人,确保不漏一户,不落一人。截至目前,全区99名适龄儿童和少年已由观山湖区政府、白云区政府统筹安排完毕。

下一步,贵阳高新区将进一步提升长效管理水平,做好“创文”“创卫”相关工作,继续深入服务企业,持续优化营商环境,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱