官方微博 无障碍 个人中心 English

贵州制造丨贵阳国家高新区:积分制助推企业创新发展

动静贵州

2022-06-29 14:26:27

“企业创新积分制”是科技部在国家高新区试点推广的一项指标体系,通过对企业技术创新、成长经营要素进行量化形成积分,再根据积分对企业进行金融、政策等帮扶,有效撬动社会资本和政府资源对创新企业进行精准支持。去年底,贵阳国家高新区入选国家第二批试点,现在,试点工作开展得怎么样?

贵州天地通科技,是贵阳高新区的一家从事地理信息技术创新应用的高新技术企业。通过对无人机巡航、数据处理系统等关键技术进行二次研发,企业实现了空间数据采集、处理及应用全产业链的建立。去年,企业营收额达1.5亿元,研发投入1300万元。该企业的算力中心由100台处理器组成,这里每天可以处理20万张航片影像。

贵州天地通科技有限公司技术总监 龙家腾

该公司技术总监龙家腾告诉记者,一个占地面积3200亩的三维模型影像图,如果用传统的房屋测绘技术,需要8个人10个工天才能测完。但通过航飞像控数据采集,三维建模、线划图制作,5个人4天就能把全部工作做完,精度达到误差5公分。

今年初,企业被贵阳高新区企业创新积分管理系统捕捉,并根据研发投入、营业收入等19项指标,完成了71分的评价积分。凭借这一积分,企业获得了1000万元的银行授信金额,利率仅4.4%,为企业快速发展提供了资金支持。

贵州天地通科技有限公司副总经理 陈柱

公司副总经理陈柱告诉记者,今年公司全年的目标在1.9个亿,第一季度已完成合同额3000多万。接下来将投入更多的资金、人力、物力等等,把技术资源整合起来,努力完成公司全年目标。

贵阳国家高新区,是全国第二批开展企业创新积分制试点工作的46家单位之一。自去年底获批试点单位以来,贵阳国家高新区持续完善创新积分指标体系,搭建“评估查询系统”,并根据营收规模,将全区300多家高新技术企业分为成长期、壮大期、成熟期3个发展阶段进行定档分析,积极对接金融、科技等机构,因企施策对企业提供精准服务。

贵阳高新区科技创新局副局长 王菁菁

贵阳高新区科技创新局副局长王菁菁告诉记者,以前没有衡量化的工具,所以政府对企业没有很明晰的科技创新能力的画像。现在通过创新积分不同指标进行相对量化以后,他们就会在金融办理、人才引进、项目申报等方面,对企业更精准的施策,提供更快捷的服务,持续提升企业的科技创新能力。

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

新闻排行

图片新闻

隐私声明| 网站年报| 联系我们
网站地图| 网站建议
招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
互动交流 政务大厅 留言信箱