官方微博 无障碍 个人中心 English

贵阳高新区:持续推进重大项目建设 加快构建百亿级产业集群

知知贵阳

2022-07-22 09:43:21

“强省会”首先要强产业,今年以来,贵阳高新区以项目建设为抓手,持续做大做强实体经济,进一步夯实产业根基,全力推动经济高质量发展。

贵州振华新材料股份有限公司是我国第一批从事镍钴锰酸锂三元正极材料研发生产的企业之一,今年,企业在贵阳高新区投资7.8亿元新建的锂离子电池正极材料生产线建设项目已进入收尾阶段,该项目总占地面积163亩,建筑面积约10万平方米,建成后年产能将达到1.2万吨。

贵州建工集团第十一建筑工程有限责任公司项目部技术负责人 吴晓国:我们今年1月进场,到目前为止完成了基础工作,并且通过验收,现在正在装饰装修和水电安装工作,预计今年11月全部竣工验收。

作为2022年贵州省重大工程和重点项目之一,振华新材料按照“强省会”决策部署,在抓好疫情防控的前提下,加快推进锂离子电池正极材料生产线建设,未来,这里还将承担企业更多的研发工作,将进一步提升企业综合竞争力,推动企业高质量发展。

贵州振华新材料股份有限公司行政部副经理 杜俊澎:去年贵阳公司年产值达到16.9亿元,未来将重点研发高安全性、高能量密度、低成本动力电池用三元正极材料以及储能领域、小动力电池用钠离子电池正极材料,为正极材料行业以及“强省会”战略贡献振华新材料的力量。

在贵州航天林泉电机有限公司的生产车间里,今年新增的无刷电机冲片叠装生产线已正式投入使用,相对于人工或者半自动化电机生产设备,该产线已实现完全自动化叠装,可以为客户提供整套电机生产解决方案,大大提高了电机的生产效率。

贵州航天林泉电机有限公司技改工程师 刘康平:智能化、自动化产线以及装备的引入,大幅提高了公司产品质量的一致性和生产效率。未来将引入更多的智能化、自动化装备,将布局数十个一流电机专业的21条智能化生产产线。

不仅在产线上有所创新,今年,企业还着力推进微特电机智能化生产厂房项目建设。该项目总占地面积约20万平方米,总投资5亿元,是2022年贵州省重大工程和重点项目之一,建成后将为有刷伺服电机、无刷伺服电机、力矩电机等产品的数智精密机加工、自动化装配、智能化调试等提供基础设施和工艺环境保障,是一个集生产、调试、试验为一体的综合区域。目前,项目已完成立项评估和地勘招投标工作,即将进入施工建设阶段。

贵州航天林泉电机有限公司技改工程部部长 庞泽宏:我们的产线建设主要是根据我们实际产品的(生产工艺)需求,开展高柔性化的、智能化的以及具有AGV物流智能信息通道能力的产线建设,新增产能每年的绝对值2.5亿元至3亿元。

今年以来,贵阳高新区着力引进和发展了一大批投资规模大、科技含量高、带动效应强、发展前景好的制造业企业和项目。以加快推进项目建设为目标,贵阳高新区一个一个项目盯紧盯牢,加大分析、调度、督促及服务力度,压实前期、开工、推进、竣工、投产各个环节,截至目前,已有包括振华新材料、航天林泉、沃顿科技等一批批重大工程和重点项目初见雏形,为打造“三个百亿级制造业产业集群”提供了有力支撑。

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

新闻排行

图片新闻

隐私声明| 网站年报| 联系我们
网站地图| 网站建议
招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
互动交流 政务大厅 留言信箱