官方微博 无障碍 个人中心 English

张弛:做光学测量仪器的“追梦人”

贵阳国家高新区

2021-09-15 09:51:30

毅然放弃国企的铁饭碗,在资源资金匮乏的情况下选择了一条艰难的创业路,贵州利特斯仪器有限公司总经理张弛的做法,在当时让很多人不解,但他用二十年创业的成果证明了自己的选择:利特斯现阶段的光电直读光谱仪产品领先国内并赶上西方国家,除北京上海的两家同行外,是西南地区唯一一家掌握该技术的企业;公司注册了八项专利技术,还有许多独创未申请专利的技术在手......

赴美留学 种下科技梦

见到张弛的时候,他正在公司楼梯间与员工聊天,穿着十分朴素,全然一副普通工人模样。这位60后创业者,将他的一生都奉献给了科研事业,年过半百也不知疲倦,日日活跃在生产一线。谈起从事光学仪器行业的原因,张弛告诉我们,上世纪90年代末,由于国内相关技术的欠缺,金属化学元素测定实验难以进行,因此,贵州省政府决定拨款选拔一批专业对口的人员赴美学习,张弛就是其中一员。

但到美国后,语言与新技术的双重障碍大大降低了张弛一行人的学习效率,好在他们专业知识过硬,在翻译的帮助和反复自我消化下,一行人最终基本掌握了这项先进的技术。

见过了大海,便始终心驰神往。这次的赴美学习将科技的种子洒在了张弛的梦想土地上,在当时的国内,金属元素测定是很有潜力和发展前景的项目,回国后的张弛,心中种下的科技种子悄然发芽。

毅然辞职 实现“中国造”

但一切并没有张弛想的那么顺利,由于种种原因,国内与美国科研人员的合作没有成功。外国精密的仪器、专业的技术让张弛始终憋着一口不服输的气:“为什么别人做得到,我们就不行?中国人向来是不服输的,华夏五千年灿烂的文明,不能在我们这里落后,合作不行,我就自己来!”

就是这股不服输的劲,让张弛做了当时大多数人都不敢想也不会做的决定——放弃铁饭碗,从国有企业辞职。辞职后的张弛与两位志同道合的同事一起办了工厂,三人把家底拿出来,投资数万元租厂房,又从大型国企收购来几台淘汰下来的测量机器后,开启了“创业梦想”。

然而,创业之初,这个团队就遇到了资源和资金的匮乏,加之当时的这一行业没有相关政策支持,初期的发展举步维艰。张弛一边用收购来的老式组装仪器进行分析和研究,一边生产研发自己的仪器;但研发出来的仪器卖到哪里又成了问题,长期专研技术的“实干者”该如何推广?又在哪里找客户呢?虽然面临重重困难,但张弛一直不放弃。为了生存,他们还做了一些国外材料的品牌代理,在这个过程中,张弛也慢慢结识了很多需求材料和仪器的客户,销售面逐渐拓宽。

除了要兼顾生存和技术研发,创业初期懵懂的三人还要面临公司的管理问题:因为没有维护和检修,不是这个仪器出了问题,就是那个电脑出了问题,常常弄得张弛一头雾水;因为没有专业的财务监管,加之法律知识普及的不完善,公司经常被查出偷税漏税,每到查账时就不停地被罚款,这些问题对公司的发展无疑是巨大阻碍。

但皇天终不负有心人,赴美归来的三人,终于在次年,将第一台属于他们自己,也是属于中国制造的光学金属化学测量仪器生产了出来。这台机器可以通过电光数据处理技术测定金属化学元素,由计算机控制高能激发光源,光电接受、通道高压设备数据采集和自动处理结果,从而完成化学元素的分析。

光学金属化学测量仪器的诞生意义重大:在老旧的化学元素测定中,大都是用酸来溶解材料后再进行各种复杂的元素分析,为了精准度,需要进行大量的反复测验,少则需要几天,多时可达半月。而张弛公司研发的仪器只需要10~30秒便可完成样品分析,化学元素测定的时效顿时提升了几万倍,这一进步对化学元素测定这一行业来说,是一个质的飞跃。

硕果累累 探索新技术

现如今,利特斯仪器有限公司生产的光电直读光谱仪,同行业国内只有三家,一家在北京,一家在上海,最后一家便是利特斯,整个西南地区独一无二。目前,公司目前已登记的有八项专利技术,但实际上他们独创的技术不止于此。张弛说:“比起把精力花在申请专利上,我们更想用技术和产品来证明自己。”

“我们做的产品在现阶段已经跟上了西方国家,在国内可以说是非常领先的技术。我们甚至研发了一款新的机器,明年一季度就会问世,是前所未有的新品,国内国外都没有。”张弛很自豪地说。

走到今天,来之不易,也幸得坚持,尽管目前公司已经步上正轨,但张弛依然觉得,他们仍在创业中。“我们中国人最讲究愚公精神,我现在还在前进,我希望未来的人能够在我的基础上,继续探索,超过国外,让国外都来学习我们的技术!”

回想起创业的这些年,合作者从当时新天光学仪器公司出来的三人起步,前前后后加入共计七人。随着时间流逝,有人离开这个行业,有人退休,现在还坚持在岗的只有张驰一人。

张弛常常在同龄人中听到“退休”二字,但对他来说,他根本没有这个概念,去年疫情最艰难的时候,他都还和技术人员们一起泡在厂里,因为那正是新品研发最关键的时刻,半点都不能懈怠。“我没有给自己设过上限,加班加点都习惯了,我觉得自己还年轻,还能干,没有考虑过退休的问题。”

张弛说他是个不希望生活有太多惊喜,也不喜欢有过多的变数的人,一辈子做的最出格的事,便是从国企辞职自己创业,为了梦想,他任性了一回,但他赌对了。回望创业这二十余年,支撑张弛走过来的有几个东西,坚持、责任、热爱与不服输,这些也是他想与年轻人共勉的。

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
网上调查 政务大厅 留言信箱