官方微博 无障碍 个人中心 English

【数博会】贵州溪山科技有限公司董事长龚博翔:贵阳为高校学生创业 提供了优良环境

贵阳国家高新区

2022-05-17 09:51:36

龚博翔:男,32岁,安徽合肥人,贵州大学电子与通信工程专业硕士研究生毕业,现为贵州溪山科技有限公司董事长、六度创客工场创始人。

“如果不是在贵阳,我可能不会选择创业。”谈起从学生时代就开始的创业之路,龚博翔感慨道。

2013年,龚博翔从安徽来到贵州大学攻读研究生。在校期间,龚博翔和一群同学开始“创业”,主要是帮助企业及个体商户等在微信上做二次开发。陆续接到一些业务后,他们有了“注册一家公司”的想法。

但如何注册?注册地选在哪里?有没有相关支持政策?一系列问题让彼时还是学生的龚博翔毫无头绪。之后,他通过贵阳高新区大学生创业园了解到相关优惠政策,通过申请,他得到了一间免费办公室,正式注册成立了“贵州溪山科技有限公司”。

创业初期,龚博翔带领的团队不仅获得了政府部门给予的场地优惠、税收优惠、项目支持等配套政策,贵州大学还提供了人才储备支持和智力支持。“没有这些帮助,我们很难走到现在。”他说。

在龚博翔看来,贵阳是一个包容性很强的城市,尤其对于创业者,试错的机会比较多。“在一些大城市创业,你不行,那就换下一个,机会或许只有一次;但在贵阳,第一次干不好没关系,可以接着再干。”龚博翔说,正是因为有这样的支持,他们才能走到今天。

2017年,贵州溪山科技有限公司成为“国家高新技术企业”;2018年通过软件CMMI3级认证;2019年搭建了贵州省委组织部人才申报系统;2020年成为中国天眼在省内的唯一软件服务商;2021年与贵州大学、百度联合成立溪山AIOT研究院。近几年来,溪山科技的营收以每年翻一番的速度快速增长,2021年实现上规。如今,该公司拥有4项专利、36项软件著作权、3个商标。

为了帮助更多有创业梦想的创客,龚博翔还在贵州大学内建立了众创空间——六度创客工场,为广大创客提供场地、设备、指导。该众创空间配有3D打印机、人工智能实验室、VR影像制作室,数控车床,航模中心、木工工艺坊等设施,先后被评为“贵州省青年创业就业示范基地”“贵阳市市级众创空间”。截至2021年,累计孵化企业46家,带动就业人数100余人。“贵阳为高校学生创业提供了优良的环境,氛围上,学校大多开设了相关课程,还有论坛、赛事、平台,有完善的制度,还有老师指导和资金支持;政策上,政府面向留在贵阳创业的高校学生出台了诸多扶持政策,涉及场地、税收、奖励等方面;人才上,贵阳的吸引力越来越强,组建优质团队有了更好的基础条件。多重利好下,相信贵阳会涌现出越来越多的优秀创业者。”龚博翔说。

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

新闻排行

图片新闻

隐私声明| 网站年报| 联系我们
网站地图| 网站建议
招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
互动交流 政务大厅 留言信箱