官方微博 无障碍 个人中心 English

“党建赋能·商涌高新” 构建“专精特新”招商模式

高新区组织人事部

2022-07-25 17:26:15

近年来,贵阳高新区以“党建赋能·商涌高新”行动为抓手,全力构建专业招商、精准招商、特色招商、新型招商“专精特新”招商模式,高质量推进招商工作持续向好。

党建铸魂,开展“专业”招商。坚持专业机构招商,成立与省、市上下一致的招商部门,建立“党工委统筹抓总—党工委领导带头—部门联动抓落实”的招商工作体系,强化党建对招商引资工作的引领促进作用,形成专业招商示范效应;坚持专业团队招商,选拔和培育一批素质高、能力强、专业强的年轻优秀党员组建招商专班和驻外招商小分队,打造一支“又红又专”的招商队伍,实现以“顶配”的态势全力开展专业对接和专业招商。近年来,累计成立8个招商专班、N个招商小分队、配置若干招商专员;坚持专业知识招商,运用“三会一课”、主题党日、支部学习、专题培训、模拟演练上讲台、顶岗锻炼等方式提升招商人员专业知识,激发和增强招商专员专业思维、专业技巧和专业技能;坚持专业服务招商,秉持“一切为了企业,一切为了投资者”的服务理念,构建形成“一个招商项目+一名党员项目专员”工作机制,提供项目落地、项目推进、融资、政策咨询、法律等方面“店小二”“服务员”式专业化服务,确保项目引得来、落得了、建得快。

行动逐梦,推行“精准”招商。坚持项目精准化,牢牢把握“高”和“新”的发展使命和“发展高科技、实现产业化”的发展定位,坚持把标准厂房招商、央企招商等作为重要抓手,聚焦“强省会”目标,制定产业大招商三年行动方案,找准“世界500强企业、国内500强企业以及行业知名企业”重点目标,确定2021年-2023年大招商总体目标和年度目标,聚焦电子信息制造、先进装备制造、新能源汽车“两主一特”以及软件和信息技术服务四大领域,全力引进一批投资额度大、市场前景好、带动能力强的大企业好项目落户高新区。2020年以来,累计引进中国能源建设集团、中国电信集团、中国航天科工集团等世界500强企业7家,引进比亚迪、海康威视、网易等中国500强企业4家,引进永鼎集团等民营500企业1家,引进易华录、长之琳、信基集团等行业知名企业30余家;坚持区域精准化,紧盯长三角、珠三角、京津冀、成渝地区等国内发达地区和德国、日本、韩国、瑞士等发达国家两个国内国外市场,党员带头驻点、带头攻坚,着力开展建链、补链、强链、延链招商;坚持过程精准化,梳理产业链上下游关联企业,运用大数据手段,全面分析海量企业数据,过滤不匹配的企业和项目信息,拓展精准招商渠道,让招商从“广撒网”到“见兔放鹰”。

品牌助力,注重“特色”招商。坚持联盟招商,发挥党建桥梁纽带作用,组建与上级和区属相关业务部门“招商信息共享、党建活动共开、重要工作共促”的“支部联盟”,组建由各处室、分局、中心、驻外招商点组成的“招商服务联盟”,形成党建工作与招商工作叠加效应;坚持党建招商,以“党建带招商、招商促党建”为主线,通过党员领导带头、园区项目包保、党建联系点服务等形式,开展党务、业务、服务互促“三务融合”,实现党建引领业务、服务招商工作。近几年,高新区综合成效连续2年位于全省“1+8”平台和全市前列;坚持差异招商,把招商工作作为经济工作的“第一战场”,聚焦“高新技术企业、专精特新企业、‘两主一特’企业”和智能制造、平台经济等开展差异化、特色化招商,有效避免同质化招商;坚持口碑招商,通过领导作表率、党员当先锋、部门树形象等形式,以园区企业家的好评、园区企业的满意度、党员干部的务实作风作为招商口碑,不断扩大招商“朋友圈”。通过讲诚信重兑现和推行“一次性告知”“一个项目+一名专员”等工作法,以良好的营商环境为企业落地铺平发展“绿道”,实现项目从接洽、签约、开工建设到建成投产全过程的“保姆式”服务。

思路筑基,探索“新型”招商。推行新格局招商,打造“党建+招商”新格局,充分调动党组织的凝聚力和感召力,聚合党员力量,为高质量发展当好排头兵。打造“龙头+配套”招商格局、最大化引进配套优势产业,实现珠联璧合;运用新方法招商,聚焦主导产业,抓实“多链协同”招商、商会招商、以商招商和平台招商。在疫情下,推动招商工作线上化、数字化,积极开展线上招商、云招商。依托智慧招展集团,推行委托招商、以投带引新方法。绘制招商区域“分布图”、目标方向“作战图”,推动招商引资工作实现“按图索骥”;找准新方向招商,逐步从利用土地招商和政策招商向产业链配套招商和资本招商转变,推动招商向选商迈进。紧盯“链主”重大项目和总部企业,聚强高新相关产业链实力,带动存量企业加快升级裂变;探索新模式招商,完善招引、决策、落地、投产、达产全流程开展闭环招商,利用互联网开展“线下+线上”招商模式,探索集人才、技术、产业、市场、资本要素为一体的集成式招商,争取引进一个带来一批、发展一个辐射一片。

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

新闻排行

图片新闻

隐私声明| 网站年报| 联系我们
网站地图| 网站建议
招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
互动交流 政务大厅 留言信箱