官方微博 无障碍 个人中心 English

“国家云”概念亮相!

数据观

2022-07-19 11:46:06

中国电信引入多家中央企业战略投资者打造国家云公司,统筹开展科技创新、设施建设和安全防护体系部署,加快构建推动云原创技术生态。

“国家云”概念浮出水面

7月12日,国务院国资委召开中央企业深化专业化整合工作推进会,其中提到中国电信引入多家中央企业战略投资者打造国家云公司。“国家云”概念及基本框架由此浮出水面。

据了解,在这场中央企业深化专业化整合工作推进会上,13组专业化整合项目集中签约。按照国务院国资委的部署,中央企业将深入实施行业领域更广、参与层面更宽、精细程度更高的专业化整合。

实施专业化整合,有利于从根本上减少重复投资和同质化竞争。国资央企将加快央企间资源整合,着力推动资源向主业企业集中、向优势企业集中、向链长企业集中,加快培育世界一流企业。

会上提到,中国电信引入多家中央企业战略投资者打造国家云公司,统筹开展科技创新、设施建设和安全防护体系部署,加快构建推动云原创技术生态。

中国电信聚焦云改数转发展战略,以专业化整合为抓手,打造“一云两翼”业务集群。其中,围绕数字社会发展,引入中国电子、中国电科、中国诚通和中国国新等中央企业战略投资者,组建股权多元化的天翼云科技有限公司,积极推动中央企业云计算资源整合。

通过强化与中国电子等中央企业、清华大学等知名高校联合研发,构建完整的、自主可控的云原创技术生态。整合内部资源,整合内部资源,天翼云公司下设31省分公司,建立起健全云网一体化运营体系。

目前,天翼云是全球最大的电信运营商云、国内最大的混合云,作为国家云的框架基本成型。

IDC的数据显示,2021年下半年天翼云(公有云IaaS+PaaS)市场份额为8.9%,位居市场第四位。仅次于阿里云、腾讯云、华为云。

中国电信建设“国家云”关键举措

今年5月,据中国电信集团内部消息,中国电信关于建设“国家云”关键举措曝光,要求到2025年国家云实现千城千池,服务器规模达到120万台,算力规模超过13EFLOPS。

近年,中国电信正积极推进国家云建设,按照国家一体化大数据中心枢纽节点的建设要求,进一步完善“2+4+31+X+O”的云和大数据中心布局,建设梯次分布、云边协同、多种技术融合、绿色集约的新型信息基础设施。

今年,中国电信表示要打造一批国家级标志性应用,收入规模达到2000亿元,实现“中国第一、世界一流”的发展目标。

其中,要加强关键技术攻关,实现核心技术自主可控。承担国家重大专项,建立内部协同研发机制,加快新一代云平台的研发和迭代升级,构建全面支撑云网融合的云网操作系统。以及紧盯产业链上游关键芯片、设备国产化进程,聚合相关央企优势资源,大力推进与自研云平台适配,逐步降低对国外产品的依赖,形成替代能力,从底层构建安全信创云,打造“一云多芯、一云多态、云边协同”的国家云平台,担当云计算与大数据现代产业链链长。

与此同时,中国电信表示还要推进云网一体规划建设,夯实基础设施底座。提出到2025年,国家云实现千城千池,服务器规模达到120万台,算力规模超过13EFLOPS。

并且要完善国家云连接体系,实施网络全光化、智能化、扁平化重构,推进云网POP、新型城域网及智能高速算力连接网络同步建设,提升云网承载效率,实现服务化、智能化、差异化的网络资源供给。构建数字信息关键基础设施保护能力,打造云网边端一体的安全能力。

多国表示要建设“国家云”

早在2012年,美国就宣布《国防部云计算战略》,并计划通过竞标方式推动。此项目于2016年命名为联合企业防御基础设施(Joint Enterprise Defense Infrastructure,JEDI)云项目,最终引发了甲骨文和国防部的官司从而导致难产。

与此同时,俄罗斯和印度在2013年推出了“国家云”方案。俄罗斯直接由大型IT公司NVision Group推动关于国家云的实施。印度则推动名为“梅格拉杰”的“国家云”计划,以求全面掌控政府的电子政务服务、应用程序及数据管理。

2021年5月,法国政府宣布“国家云”战略,通过促进和支持对主权云服务的访问来帮助公共和私营部门进行数字化转型。该战略基于三大支柱:“可信云”认证、“云中心”政策和工业战略。

同年6月份,意大利政府宣布了“国家战略极”(旨在存储所有公共部门应用程序和公民数据的“云”)的招标,预计7月开始创建,2022年之前完成相关数据向“国家云”的转移。

【打印此页】【返回顶部】

分享到:

新闻排行

图片新闻

隐私声明| 网站年报| 联系我们
网站地图| 网站建议
招商专线:0851-84116360 人才专线:0851-84700576
联系邮箱:gygjgxq@guiyang.gov.cn网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000862号   黔ICP备19000968号
 
微信
微博
grzx.jpg
互动交流 政务大厅 留言信箱